Регистрация
Забыли пароль?
О бейсболе

Когда начинаешь знакомить нашего читателя с бейсболом, возникает много вопросов. Самые распространённые – "зачем нам эта американская игра?", "ходят какие-то толстые дядьки, махают битами, как может эта скукотища кого-то заинтересовать?" и т.д. и т.п.

Но когда глубже вникаешь в бейсбол, когда начинаешь понимать тактические ухищрения, которые меняются после каждого броска питчера, начинаешь понимать, почему в США бейсбол если не самый популярный вид спорта, то по крайней мере, второй после американского футбола.

 Начнём мы, конечно же, с сильнейшей на сегодня лиги – MLB.

MLB

Major League Baseball состоит из двух практически независимых лиг – Американской и Национальной, каждая из которых в свою очередь делится на 3 дивизиона – Восток, Центр и Запад. Видимое глазом различие между лигами одно – в Национальной лиге придерживаются исконных традиций бейсбола и питчер выходит отбивать наравне с другими игроками. Американская же лига в 1973 году для большей зрелищности бейсбола вместо питчера в линейке бэттеров выпускает назначенного хиттера, задача которого только отбивать, а на поле он не выходит. Вся соль в том, что работа питчера заключается в бросании мяча, а отбивают они, как правило, очень слабо. Поэтому матчи Американской Лиги намного зрелищнее для "пересичного вболивальныка", зато Национальная Лига намного более тактичная.

Почему я написал, что лиги "практически" независимые? Потому что в 1997 году для большего интереса болельщиков приняли правило о так называемых Interleague play и теперь каждая команда из 162 матчей в регулярном сезоне 15-18 матчей проводит против команд из другой лиги. Такой разброс матчей повязан с тем, что в лигах неравное количество команд – в АЛ 14, в НЛ 16.

После окончания регулярного сзона начинается плей-офф. В плей-офф выходят 4 команды из каждой лиги – 3 победителя дивизионов и команда, которая получает Wild Card, то есть имеет большее количество побед, чем остальные, исключая победителей дивизионов. Плей-офф идёт тоже в рамках лиг. Первый раунд плей-офф называется Дивизиоными Сериями, в нём игра идёт до 3 побед. Победители встречаются в Чемпионских Сериях до 4 побед, где определяют победителей лиг.

И, как апогей бейсбольного сезона – Мировые Серии, в которых определяют мировых чемпионов (немного высокопарное заявление, но на самом деле вряд ли любая команда из другой страны сумела бы составить конкуренцию команде MLB) победители Американской и Национальной Лиг (серия идёт до 4 побед). В Interleague play и Мировых Сериях правила, по которым играют команды, определяются очень просто – на чьём стадионе проходит игра, по тем правилам и играют.

Структура низших профессиональных лиг (Minor leagues) в США практически полностью зависима от команд MLB. Каждая команда MLB имеет несколько дочерних команд. Уровни в порядке убывания – класс ААА, класс АА, класс А (делится на класс A-Advanced, собственно класс А и Short-Season A, в котором играют сокращённый сезон), R (rookie – новички, делится на класс Rookie-Advanced и собственно Rookie). Существуют также Независимые лиги, команды которых никак не связаны с командами MLB, и Внесезонные лиги, в которых игры играются вне сезона MLB. Такие лиги зачастую используются клубами MLB, чтобы дать практику молодым талантам, которые на протяжении сезона не смогли отыграть достаточно матчей из-за травм или каких-либо других факторов.

Драфт в MLB очень сильно отличается от драфтов в других американских лигах. Основное отличие – то, что молодые игроки, выбираемые на драфте, обычно проводят  несколько сезонов в младших лигах, прежде чем дорасти до MLB, потому как система подготовки игрока в бейсболе существенно отличается от других видов спорта и занимает большое время. Соответственно, многие звёзды на выходе выбираются в низших раундах драфта, а выборы первого раунда могут даже ни разу не сыграть за команду высшей лиги. Также существуют другие отличия – драфт-пики в бейсболе не обмениваются, зато если из команды ушёл свободным агентом классный игрок, то подписавшая его команда отдаёт 1-2 драфт-пика старой его команде.

Драфт не включает в себя игроков из других стран, они подписываются в индивидуальном порядке как свободные агенты либо покупаются за деньги у клубов из других стран. И, наконец, существует отдельный довольно сложный для понимания драфт по 5 правилу, который проводится для того, чтобы хоть немного уравнять количество сильных молодых игроков в разных организациях. Те, у кого их мало, забирают игроков у тех, у кого их много. Так сказать, коммунизм в действии :-)

Вкратце по организации бейсбола в США и Канаде мы рассказали, теперь перейдём к другим лигам.

Страны Латинской Америки

Немного странно звучит для нашего болельщика – "Доминиканская Республика - один из грандов", но в бейсболе так и есть. Учитывая то, что Куба проповедует систему изоляции, а Япония в бейсболе самодостаточная страна со своей довольно объёмной и денежной лигой, именно Доминиканская Республика стала основным поставщиком сильных игроков в MLB. Конечно, их Доминиканская Зимняя Бейсбольная Лига по своему уровню остаётся довольно слабой из-за постоянного оттока игроков в Штаты, но что бы делал бейсбол без такой россыпи талантов из этой маленькой страны?

Доминиканская лига, равно как и Пуэрториканская, две Мексиканских, Никарагуанская, Панамская, Венесуэльская и Колумбийская, выполняют схожие функции – поставка сильных игроков в MLB. Поэтому не стоит удивляться тому, что латиноамериканцев в MLB, как бразильцев-футболистов в Европе. Исключение из этого правила – Куба, в которой бейсбол насильно является любительским и любые контакты с профессиональными клубами (читай – клубами MLB) строго запрещены, а выезды игроков кубинских команд и сборных за пределы страны очень серьёзно контролируются.

Но, несмотря на то, что наказание за попытку контакта с профессиональными клубами карается пожизненным отлучением от бейсбола, а бегство из страны – криминал, некоторые кубинские игроки всё-таки умудряются бежать из страны с одной целью – выступить в MLB. Конечно, не все попытки бывают удачными, так что за всё время в MLB играли всего 102 кубинца.

Само собой, искусственное ограничение оттока сильных игроков в другие страны делает кубинскую лигу очень сильной по составу, можно даже сказать, третью по силе во всём профессиональном бейсболе.

Также между клубами Карибского бассейна с 1949 года практически ежегодно проводятся Карибские серии для выявления лучшей команды. Поначалу доминировали в этом соревновании кубинцы, но когда Фидель Кастро запретил профессиональный бейсбол на Острове Свободы, Куба больше в них не участвовала. Сейчас в соревнованиях участвуют доминиканцы, мексиканцы, пуэрториканцы и венесуэльцы.

Япония

Японская организация бейсбола весьма схожа с американской. NPB (Nippon Professional Baseball) тоже состоит из двух лиг (Пасифик и Центральная), в одной из их есть правило назначенного хиттера (Пасифик), в другой – нет (Центральная), также существуют две  младших лиги, где выступают дочерние команды. Победители лиг играют между собой в аналоге Мировых Серий Японских Сериях, до 7 побед. Основное различие между NPB и MLB – в MLB ничьей не может быть никогда, играют до победы, а в NPB при ничейном счёте играют максимум до 12 иннинга (в Японских сериях – до 15), если и после него на табло ничья, игра считается завершившейся вничью.

Японские бейсболисты тоже нередкие гости в MLB, но по договору между MLB и NPB за игрока надо платить денежную компенсацию. Поскольку японские клубы небедные, компенсация порой достигает серьёзных сумм (так, например, питчер Дайсуке Мацузака два года назад перешёл в Бостон Ред Сокс за 50 миллионов долларов), а платить их согласны не все клубы MLB, предпочитая дождаться момента, когда игрок станет свободным агентом.

Также в Японии существуют три независимых лиги – Лига островов Сикоку и Кюсю, Baseball Challenge League и Независимая Бейсбольная Лига Кансай.

Остальная Азия

Кроме NPB, в Азии свои профессиональные лиги имеют Корея (Korea Baseball Organization), Китай (China Baseball League) и Тайвань (Chinese Professional Baseball League). С недавнего времени проводятся Азиатские серии, где чемпионы каждой из четырёх лиг играют мини-турнир за право называться чемпионом Азии. Всего на сегодня прошло 4 розыгрыша Азиатских серий, во всех четырёх первенствовали японские клубы.

Остальной мир

В Европе организованные бейсбольные лиги существуют в Греции, Великобритании, Италии, Ирландии, Голландии, Германии, Швеции и Хорватии. Также организованными лигами могут похвастаться Австралия и Новая Зеландия.
Ну и нельзя пару слов сказать о так называемой American International Baseball Association, которая собирает в Вене игроков со всей Европы для того, чтобы улучшить их игру под руководством тренеров с MLB. Само собой, скауты клубов MLB тоже не обделяют своим вниманием сие мероприятие.

Бейсбол и сборные


Сейчас в бейсбольном мире существуют два серьёзных соревнования для сборных (было три, но в программе Олимпийских игр более бейсбол более не значится). Раз в три года проходят World Baseball Classic (в будущем будет проходить раз в 4 года) и раз в два года Baseball World Cup (ранее проводился чаще).

World Baseball Classic проводился только два раза – в 2006 и 2009 годах, но сейчас именно он является главным турниром для сборных, так как проходит в марте и все сильнейшие игроки MLB могут в нём участвовать (сезон в MLB начинается в апреле). Оба раза чемпионами становились японцы, которые обыграли в финале сначала Кубу, а потом Корею.

Baseball World Cup проводится посреди сезона и фактически является любительским соревнованием. Не зря доминируют в этом соревновании кубинцы, которые выигрывали его 25 раз из 38 розыгрышей.




Разное Дата: 2011-03-16


Смотрите также

Предлагaем аттестaты за 11 клacc полного школьного курcа обрaзовaния.
Зеркальный технопранк: голосовая помощница Яндекса Алиса разговаривает сама с собой!
16 фактов об известных фильмах, которые удивят даже киномана
12 режиссеров, которые создали шедевр с первой попытки
Как добыть электричество из картошки
7 ловушек мозга, из-за которых мы неправильно тратим деньги
Если внезапно пришла полиция
Футбольное поле в рыбацкой деревне
Как вывести двойку? Стопроцентный способ! Необычный лайфхак времен СССР
Как разбить стекло автомобиля одним пальцем
Шокирующие факты о Китае
Туалет с прозрачной дверью в венском кафе
Как быстро завязывать шнурки
11 трюков с водой
Узнать о том что это танцевальный коврик и подходит ли он вам?
Анекдот о пчелах
Интересные факты о воздушных шарах
Забавные компьютерные ошибки
Драма you и thou, или шекспировские страсти
Бенедикт Камбербэтч спародировал 11 знаменитостей за минуту
Анекдот про Мужа и жену
Анекдот о Брежневе
Происхождения ругательств
Интересные книжные факты
Анекдот про Уолта Диснея
Анекдот о двойнике
Анекдот о Катюше
Анекдот о лопате
Как подобрать средство защиты от солнца
Как подобрать купальник для полной фигуры?